Впервые о том, что в Сочи есть Орлиные скалы, я узнал от своего отца еще в детстве. Мы играли с мальчишками в футбол. Вдоволь набегавшись, решили передохнуть. Тут же, на поляне все повалились навзничь и стали смотреть в небо. То, что мы увидели, надолго осталось в моей памяти. Длинная вереница орлов кружила над нами высоко в небе. Мы начали их считать. Досчитав до 30 или 35 птиц, мы бросили это дело, так как они не заканчивались, а нам пора было идти домой.
Орлы летели длинной цепочкой, не как другие птицы стаей. При этом они кружили и практически не махали крыльями. С каждым кругом птицы смещались по линии своего полета от горы Ахун в сторону Абхазии. Иногда начинали слегка пикировать, набирали скорость и снова поднимались на высоту. Пока шел домой я изредка поднимал голову и смотрел в небо. Цепочка орлов не заканчивалась…
Дома я спросил отца за орлов. Мне было интересно, откуда их столько и где они живут. Вот тогда отец мне и сказал, что за горой Ахун находятся отвесные скалы, на которых и обитают эти птицы. Поэтому, в честь них, эти скалы и назвали Орлиными. На мою просьбу поехать туда и посмотреть, как они живут, отец ответил, что этого делать не нужно. Орлы – птицы вольные и не любят когда посторонние вмешиваются в их жизнь…
За последние десяток лет я несколько раз бывал на Орлиных скалах. Специально не ездил, только тогда, когда просили друзья или знакомые, которые приезжают летом на отдых. Им интересно побывать в таких местах и посмотреть на достопримечательности, о которых слышат. Поэтому приходится иногда устраивать такие мини экскурсии и брать на себя роль гида. Столько орлов, как в детстве, я больше никогда не видел. Но, практически в каждой поездке на Орлиные скалы, можно увидеть этих величавых птиц, кружащих над Агурским ущельем. Орлиные скалы представляют практически отвесную скалу высотой 125 метров от уровня реки. Если считать от уровня моря, то высота составит 379 метров. С самой верхней точки Орлиных скал открывается прекрасный вид на горный хребет Аибга, у которого наивысшая отметка составляет 2462 метра. Видны горы Псеашхо – 3257 м., Чугуш – 3238 м., Ачишхо – 2391 м. и Сахарная голова – 1550 м. над уровнем моря. Чтобы увидеть всю эту красоту необходимо выбирать для экскурсии солнечный и ясный день. В пасмурную и дождливую погоду горы могут быть скрыты тучами или облаками.
Кроме прекрасных видов, здесь присутствует еще и природная составляющая. Сами скалы имеют светлый вид, из-за известняка. Поэтому в название часто добавляют слово белые. Внутри скал находятся карстовые пещеры. Самая большая из них уходит в глубину на 15 метров. На самой вершине и на склонах растут бук, граб, сосна, ольха и дубы. Если приглядеться, то можно увидеть много различных насекомых, жучков и ящериц. Нам немного повезло. По тропинке мы наткнулись на змееподобную (без конечностей) ящерицу, которая грелась на солнышке. Некоторые называют их змеями, но это не так. Мы, местные, зовем их «желтопузами» из-за характерного цвета. Сфотографировались с «желтопузиком» на память и отпустили.
Есть еще одна причина, из-за которой люди хотят посетить Орлиные скалы. Это связано с древнегреческим мифом о Прометее. Согласно этой легенде именно к этим скалам был прикован Прометей за то, что вопреки воле Зевса похитил огонь для людей со священной горы Олимп. Прикованный к скале Прометей был обречен на постоянные мучения. К нему каждый день прилетал орел и выклевывал печень. И так должно было продолжаться изо дня в день.
О страданиях Прометея узнала местная девушка Агура и стала тайно приносить ему еду и воду. Однажды девушку увидел орел и сбросил ее в ущелье, в результате чего она разбилась о скалы и превратилась в реку Агура. Теперь они могли только разговаривать между собой. Этот разговор услышал Геракл, который проходил мимо. Он и освободил Прометея.
По мотивам древнегреческого мифа на вершине Орлиных скал был установлен памятник Прометею.
Думаю, что подобный памятник «заслужил» и Одиссей, который по той же древнегреческой мифологии победил одноглазого Цыклопа, обитавшего в Ахштырской пещере.
Добраться самостоятельно до Орлиных скал можно на общественном транспорте. Доехать до старой Мацесты и подняться пешком на скалы. Но, лучший способ – поехать на экскурсию. Это будет проще. Вас довезут, все покажут и обо всем расскажут и уставших и довольных привезут обратно. Не забудьте одеть походную обувь, взять с собой воды и немного перекусить, а то местные цены довольно «кусачие». Обязательно с собой видео и фото – на память!
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!